Как выбрать комплект одежды для сотрудников пищевой промышленности

Повар – это профессионал, работающий в общественной сфере питания. Он должен не только качественно справляться со своими обязанностями, но и иметь амуницию, соответствующую санитарно-гигиеническим нормам и ГОСТ. Одежда также влияет на здоровье работников, поэтому должна быть в первую очередь безопасна при длительной носке.
Специальная униформа должна быть практичной и защищать продукты питания от попадания грязи. Чтобы выбрать правильный комплект одежды, важно понимать, какие требования должны выполняться.
Основные требования к комплекту
Кроме выполнения санитарных требований, существует определенный список требований, которым должна соответствовать поварская одежда.
Комфортные условия для сотрудника
Подобранный вариант одежды не должен сковывать движения. Сотрудник общепита без проблем дотягивается до верхней полки со специями, либо наклониться вниз, чтобы убрать лишнюю посуду. Идеальное решение предполагает минимальный вес одежды, практически не ощутимый. Также важно проконтролировать, чтобы не нарушалась естественная циркуляция воздуха. Поэтому важно подбирать только качественный натуральный материал и свободный покрой.
Практичность
Длительный срок эксплуатации комплекта одежды возможен при сочетании следующих аспектов:
• ткань должна быть износостойкой и прочной;
• присутствие специальной пропитки, которая отталкивает влагу;
• немаркая расцветка (но допустим белый цвет);
• костюм должен соответствовать размеру.
Положительное отношение сотрудников также сказывается на длительной и бережной эксплуатации. 
Безопасность
Применение современных тканей и материалов дает возможность обеспечить комфортные и безопасные условия эксплуатации. В такой одежде не жарко работать даже в летний сезон. Позволяет обезопасить кожу от контакта с открытыми источниками огня и плитой. Свободный крой позволяет оперативно снять форму при возгорании.
Подобранный материал не должен вызывать аллергические реакции, швы выполнены аккуратно. Обязательно должны отсутствовать дополнительные аксессуары.
Дизайнерские решения
Дизайн – это отличительная особенность маркетинговой стратегии ресторана или кафе. Поэтому большинство предприятий стараются заказать поварские кители с дополнительным дизайном, который смог бы отличать работника. Поэтому пошив на заказ – это не просто прихоть, а возможность подчеркнуть уникальный стиль заведения и персонализировать форму. 
Обязательные элементы поварской амуниции
Существует определенный список элементов, которые составляют комплект поварской одежды.
Китель
Основная одежда для повара или специалиста по кондитерским изделиям. Самым популярным остается белый цвет, но в силу практичности увеличивается спрос на черный или графитовый оттенок. Преимущественно выбираются смесовые ткани, но от одежды не должен исходить специфический запах.
Колпак
Основной задачей является защитить пищу от попадания волос. Также позволяет защитить волосы от посторонних специфических запахов. Однако ткань должна пропускать воздух. Обязательный атрибут, без которого повар не допускается к работе.
Фартук
Современные фартуки пропитаны специальным составом, который не дает влаге просачиваться. Плотная ткань также стойко переносит нагревание и брызги раскалённого масла.
Технические требования к спецодежде
Поварская форма должна быть безопасной и комфортной, чтобы повар смог работать на протяжении всего дня. Комплект одежды должен соответствовать следующим требованиям:
• высокий уровень износостойкости;
• должны использоваться экологически безопасные материалы;
• выдерживать многочисленные циклы стирок;
• не требуется глажка;
• стойко переносить воздействие химических веществ для вывода устойчивых загрязнений;
• материал должен стойко переносить механические воздействия. 
Форма должна быть пошита из легкого материала высокой плотности, но не препятствовать циркуляции воздуха. 
Какие ткани используются
Для пошива поварского комплекта одежды преимущественно используются следующие виды материалов:
• хлопок. Это натуральный материал, который обеспечивает нормальное проникновение воздуха. Сохраняет форму после многочисленных стирок. Но постепенно цвет теряет первоначальную интенсивность;
• синтетика. Сохраняет форму при многочисленных стирках и не деформируется со временем. Требует гигиеническим нормам. Однако в ней сложно работать на протяжении долгого времени, так как плохо пропускает воздух;
• смесовые ткани. Как правило используется соотношение хлопка и полисэтера в соотношении 40% и 60%. Поэтому такая одежда успешно сохраняет форму и не выцветают, помогают защитить кожу от ожогов. Оптимальное соотношение материалов дает возможность пропускать воздух и создать комфортные условия для работы.
Правила создания поварского комплекта
Чтобы комплект одежды повара соответствовал установленным нормам, важно учитывать несколько обязательных правил:
• обязательный пошив головного убора. Под него прячут волосы, чтобы исключить попадание в продукты. Повара с растительностью на лице должны использовать дополнительное средство защиты;
• кители или халаты должны быть свободными с возможностью регулировки. Вторые шьют большой длины, преимущественно до середины колена;
• рукава не должны быть широкими. На манжеты пришивают металлические кнопки или липучки, чтобы рукава плотно прилегали к запястью;
• на одежде не должны присутствовать пуговицы. Допустимо использование потайных конструкций; 
• вверху изделия недопустимо располагать карманы. При необходимости могут присутствовать в нижней части с лацканами;
• функцию застежек могут выполнять кнопки, молнии, резинки или фиксирующие манжеты;
• воротник должен быть высокий и защищать кожу. Дополнительно можно использовать платок;
• как правило, пошив предполагает белый воротник. Не является нарушением использование других цветов. Такие варианты предполагают индивидуальное изготовление и чаще всего используются в маркетинговых целях;
• возможно обрабатывать дополнительно противомикробным составом;
• в производственных целях требуется ежедневная стирка одежды. Хранение должно происходить в помещении с хорошей вентиляцией.
Согласно разработанному стандарту, средний срок эксплуатации формы составляет 2 года. Но с использованием современных материалов с улучшенными техническими характеристиками, форма способна прослужить дольше положенного срока. 
Чтобы продлить срок эксплуатации формы, рекомендовано приобретать хотя бы два комплекта одежды. Стирка и глажка в большинстве ресторанов проверяется в централизованном порядке. Если в коллективе каждый сотрудник самостоятельно ухаживает за формой, то важно дать полный инструктаж. Как правило, производитель вшивает специальные ярлыки на ограничения. При соблюдении простых правил можно увеличить срок эксплуатации одежды минимум на 1 год.
Также стоит обратить внимание, пошив спецодежды предполагает обязательное выполнение предписаний ГОСТа и требований Роспотребнадзора. Несоблюдение установленных стандартов может привести к тому, что заведению придется выплачивать штрафные санкции.