Использование принципов ХАССП при производстве спецодежды
Одежда по принципам ХАССП обязательна для тех предприятий, которые перешли на условия нового менеджмента безопасности пищевой промышленности. Но это не означает, что такие комплекты нельзя закупать и тем фирмам, которые пока что не перешли на ХАССП, но в будущем планируют это сделать. Использование принципов ХАССП при производстве одежде для предприятий пищевой промышленности отражается на качестве и безопасности готовых комплектов, которые имеют определенные преимущества перед одеждой, которая изготовлена без применения данных принципов.
Одежда по ХАССП отличается:
- применением исключительно по назначению. Одежда ХАССП не может использоваться в иных целях, кроме того, что ее будут носить сотрудники определенной производственной зоны во время выполнения своих трудовых обязанностей;
- отсутствием пуговиц и высоких открытых карманов (располагаются выше пояса). Кнопки и закрытые молнии допускаются, как и внутренние карманы;
- отсутствием открытых элементов. Все должно быть закрыто, чтобы волосы, пот, частички эпидермиса или иные элементы не попали в продукцию пищевой промышленности, что негативно скажется на качестве исходных товаров и репутации фирмы;
- изготовлением из особых материалов, оттенков. Обычно одежду ХАССП шьют в светлых тонах, на которых отчетливо видны малейшие загрязнения. Это позволяет исключить ношение загрязненных вещей дольше рекомендованного времени. Материал подбирается в зависимости от зоны работы - более плотные, с утеплителями используют в холодных цехах, а менее плотные - для работы в летнее время, в хорошо отапливаемых помещениях. Профессиональные компании, занимающиеся изготовлением спецодежды ХАССП, обычно предлагают своим клиентам заказать несколько моделей из различных материалов на выбор, что позволяет выбрать вариант, подходящий по цене, качеству и в полном соответствии ХАССП;
- большой выбор размеров. ХАССП - не просто одежда, которая сшита по стандартам международного менеджмента безопасности пищевой промышленности. В костюме, соответствующем принципам ХАССП, работники будут выглядеть в соответствии с требованиями СанПина и при этом чувствовать себя комфортно, так как вся одежда, по правилам, подбирается по индивидуальным параметрам. Если у работника нестандартная фигура, например, очень высокий рост или большой размер ноги, для него шьется отдельный комплект, а не подбирается вариант, который будет стеснять его движения. Главное - соблюдение баланса качества, безопасности и комфорта;
- обувь по ХАССП должна быть обязательно закрытой. Это исключает попадание пота, клеток эпидермиса, загрязнений из обуви сотрудников в продукцию и цех. Открытая обувь по правилам ХАССП запрещена даже в летний период. Верхний слой обуви должен иметь водоотталкивающую пропитку, а сам материал иметь устойчивость к влаге.
Также есть ряд требований перед сменой (получением) новой одежды после ее стирки-химчистки:
- вновь выдаваемая одежда должна передаваться тому сотруднику, для которого она была сшита (приобретена);
- перед тем, как надеть костюм, обувь, аксессуары, работник должен проверить их на соответствие требованиям ХАССП. При наличии загрязнений, дыр, неработающих молний или иных серьезных дефектов следует сделать запрос на получение запасного комплекта.
Когда принципы ХАССП успешно применяются на предприятии пищевой промышленности, руководству не приходится задумываться о том, как выглядят их сотрудники. Они всегда уверены во внешнем виде подчиненных, так как одежда, сшитая по принципам ХАССП, за которой ухаживают в соответствии с требованиями производителя, позволяет избежать порчи продукции, что значительно повышает уровень безопасности, гарантирует сохранение качества продукции за счет сокращения ошибок, связанных с попаданием загрязнений (человеческий фактор, неправильная форма одежды).